Маскировочная форма в Красной Армии

Важное значение придавалось такой характеристике военной формы, как ее маскирующие свойства. В силу некоторой неповоротливости военно-интендантской машины и, как следствие, несвоевременной разработки, утверждения, изготовления и доставки в войска новых образцов формы, военнослужащие сами принимали необходимые меры для маскировки. Так, в период русско-японской войны 1904-1905 г.г. русские солдаты целенаправленно пачкали грязью белые гимнастерки, стараясь быть менее заметными на поле боя.

В начале 1910г. были проведены эксперименты по изготовлению специальной ткани для пошива кителей и гимнастерок для офицерского состава. Принцип изготовления новой ткани назывался шанжан и представлял собой переплетение определенным образом четырех разноокрашенных нитей в единый материал. Такая ткань в зависимости от дневного освещения меняла цвет, заодно частично деформируя силуэт военнослужащего. Однако из-за дороговизны и не технологичности производства этот интересный проект был отложен.

После революции, при проведении военной реформы 1935г., командование Рабоче-Крестьянской Красной Армии уделило должное внимание совершенствованию маскировочных средств в войсках.

В наставлении по инженерному делу для всех родов войск РККА маскировка войск разделялась на естественную, (т.е. выполняемую без каких-либо специальных приспособлений) и техническую (т.е. требующую использования специального имущества, материалов и инструментов).

Индивидуальные средства маскировки

Для всех родов войск РККА вводились следующие индивидуальные средства маскировки :

  • Летние камуфлированные маскировочные халаты. Применялись разведчиками, снайперами и наблюдателями для передвижения на пестрых фонах местности (лес, кустарник);
  • Летние камуфлированные маскировочные костюмы. Применялись разведчиками, снайперами и наблюдателями для передвижения на пестрых фонах местности (лес, кустарник, луг);
  • Зимние белые маскировочные халаты. Применялись всеми военнослужащими;
  • Зимние белые маскировочные костюмы. Применялись лыжниками;
  • Маскировочный халат представлял собой накидку с рукавами и капюшоном, которая спереди застегивалась на пуговицы. Расстояние от поверхности до низа маскхалата 35 – 40 см в зависимости от роста;
  • Маскировочный костюм представлял собой комплект из брюк свободного покроя и куртки с капюшоном, которая надевалась через голову, а передняя планка застегивалась на три или четыре пуговицы;
  • Индивидуальные вертикальные маски. Применялись для маскировки военнослужащих в положении лежа; при наличии солнце сзади, маска наклонялась на себя, при наличии солнца сбоку и спереди, маска разворачивалась на солнце;
  • Маски-чехлы. Применялись пулеметчиками для надевания на щиты пулеметов для маскировки от наземного наблюдения;
  • Маскирующие бахромы. Применялись пулеметчиками. Изготовлялись из вшитых в тканевую ленту пучков мочала.
  • Маскирующее перекрытие. Применялось для маскировки пулемета с расчетом от наземного и воздушного наблюдения;
  • Маскировочные сети. Применялись для коллективного использования;

Камуфлированная ткань

Камуфлированная ткань для пошива маскировочных чехлов, масок, маскировочных халатов и маскировочных костюмов изготавливалась промышленностью в двух вариантах:

  • летняя – зеленого цвета с хаотично расположенными черными амёбообразными пятнами;
  • осенняя – песочного цвета с коричневыми пятнами;

Для изготовления этих предметов обмундирования использовалась бязь, которая в боевых условиях была недолговечной.

Впервые новое обмундирование было показано во время крупных маневров Белорусском военном округе в 1936 г. – тогда в него были переодеты десантники. В конце 30-х годов стали широко применяться мочальные маскировочные костюмы.

Особое распространение они получили во время боевых действий в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол. Не только заводские, но и самостоятельно изготовленные бахромы из пучков мочала и сухой травы хорошо маскировали бойцов в степи.

Снабжение средствами маскировки в РККА

В предвоенные годы маскировочные средства поступали, в основном, на снабжение воздушно-десантных подразделений, пограничных войск и инженерных частей. С первых дней Великой Отечественной войны производство камуфлированной формы значительно увеличилось. Фактически все подразделения войсковой разведки, группы снайперов и другие подразделения, выполнявшие специальные задачи, должны были иметь такую форму.

В 1943г. были введены новые расцветки маскировочных тканей. На зеленом фоне хаотично располагались контуры веток и листьев желтого цвета. Иногда поверх этого рисунка наносились амёбообразные пятна темного цвета.

В послевоенные годы оперативные части ВВ НКВД, действовавшие в Прибалтике, в западных районах Украины и Белоруссии, выполняя свои задачи, были экипированы маскировочной формой, которая являлась обязательным специальным обмундированием.

Все представленные на рисунках образцы маскировочного обмундирования использовались в Вооруженных Силах СССР вплоть до конца 60-х годов, когда началась активная разработка новых образцов.


  • Бекетов А.А., Белоконь А.П., Чермашенцев С.Г. «Маскировка действий подразделений сухопутных войск», М., 1976;
  • Толочков М.И. «Маскировка в современном бою», Изд. 2-е. М., 1975;
  • Мацуленко В.А. «Оперативная маскировка войск. (По опыту Великой Отечественной войны)», М., 1975;
  • Гордеев Н.П. «Маскировка в боевых действиях флота», М., 1971;
  • Степанов Ю.Г. «Противорадиолокационная маскировка», М., 1968;
  • 3айцев Г.С., Кузнецов А.Я. «Дымовые средства и дымообразующие вещества», М., 1961;
Рейтинг@Mail.ru