Санитарно-барачная армейская палатка УСБ-56

ТУ 17 РСФСР 13-1523-57

Санитарно-барачные брезентовые палатки УСБ-56 изначально создавались для использования в медицинских целях в качестве быстровозводимого помещения барачного типа для военно-полевого госпиталя. Еще её часто называли барачной потому, что в палатке свободно размещается до 100 человек на 2-х ярусных нарах. В настоящее время брезентовая палатка УСБ-56 морально устарела. Несмотря на это, армейская санитарно-барачная УСБ-56 до сих пор выпускается отечественной военной промышленностью для Внутренних войск МВД России.

палатка УСБ-56

Армейскую брезентовую палатку УСБ-56, также как и другие брезентовые палатки военного образца того времени, можно было использовать для долговременного проживания военнослужащих в полевых условиях. Вместимость палатки УСБ-56 на отдельных кроватях - 20 человек, на 2-х ярусных армейских кроватях - 40 человек. Наружный габарит УСБ-56 9,76 х 6,26 метра, а внутренний меньше наружного на 20 см как по длине, так и по ширине. Высота по боковой стенке 1,75 метра, а высота крыши 3,55 метра.

УСБ-56 имеет четырехскатную крышу с гребнем, четыре вертикальные стенки и два дымоходных отверстия. На каждой торцевой стенке расположен отдельный вход с тамбуром. На боковых стенках санитарно-барачной палатки предусмотрено по 6 сдвижных окон в деревянных рамах. Окна со светозащитными клапанами. Всего палатка имеет 12 окон и 2 входа/выхода.

Армейские брезентовые палатки УСБ-56 шьют из прочного брезента с водоупорной пропиткой. Внутренний тент делают из отбеленной хлопчатобумажной ткани, а навесные стенки для утепления палатки в зимний период из суровой байки с начесом и огнезащитной пропиткой. Прибор для установки традиционно изготавливается из древесины в металлических оковках. Пошив армейских палаток УСБ-56 представляет непростой производственный процесс из-за больших размеров палатки.