Санитарно-техническая брезентовая палатка УСТ-56

ТУ 17 РСФСР 13-7532-88

Армейские брезентовые палатки УСТ-56 изначально создавались для использования в медицинских целях, а также как универсальная палатка для самых разных назначений - размещения аппаратуры, технических средств связи или в качестве жилого полевого помещения. В наше время брезентовая палатка УСТ-56 совершенно не отвечает современным требованиям. Несмотря на это, санитарно-техническая УСТ-56 до сих пор выпускается российской военной промышленностью для Внутренних войск МВД России.

 Санитарно-техническая палатка УСТ-56

Армейскую брезентовую палатку УСТ-56, также как и другие брезентовые палатки военного образца того времени, можно было использовать для долговременного проживания военнослужащих в полевых условиях. Вместимость на отдельных походных кроватях - 10 человек, на 2-х ярусных армейских кроватях - 20 человек. Наружные габариты составляют 4,87 х 4,87 метра без учета размеров тамбуров. Внутренние размеры палатки 4,7 метра как в длину, так и в ширину. Высота по боковой стенке 1,7 метра. Высота крыши 3,5 метра.

Палатка брезентовая санитарно-техническая УСТ-56 имеет четырехскатную крышу, четыре вертикальные стенки и одно дымоходное отверстие. На торцевых стенках палатки расположены входы с тамбурами, а на боковых стенках предусмотрено по 2 сдвижных окна в деревянных рамах. Окна оснащены светомаскировочными клапанами. Всего у санитарно-технической палатки 4 окна и 2 входа-выхода.

Армейскую палатку УСТ-56 шьют из прочного брезента с водоупорной пропиткой. Внутренний тент делают из отбеленной хлопчатобумажной ткани, а навесные стенки для утепления палатки в зимний период делают из двойной суровой байки с начесом и огнезащитной пропиткой. Прибор для установки брезентовой палатки традиционно изготавливается из дерева и окрашивается эмалью. Пошив брезентовых палаток УСТ-56 представляет непростую задачу для любого швейного производства из-за больших габаритных размеров палатки.