История развития камуфляжа

Судя по всему, военная форма появилась одновременно с первыми армиями Земли. То есть, как только человек перешел к упорядоченному истреблению себе подобных и назвал это войной, сразу же возникла необходимость как-то различать «своих» и «чужих». Поэтому уже самая ранняя доисторическая «униформа», пусть даже состояла она лишь из набедренной повязки определенного вида и цвета, выполняла одну из двух главных функций, сохраняемых и современной военной одеждой — функцию отличия.

Шли века, совершенствовалось военное искусство, вместе с ним развивалась и армейская униформа. Путь, проделанный ею, чрезвычайно длинен — от античного аскетизма к средневековому разнообразию, а затем к аляповатой пышности мундиров ландскнехтов эпохи Тридцатилетней войны. И наконец, в XVII в., с появлением в Европе первых регулярных армий, рождается военная форма в современном понимании слова — однотипное по покрою, цвету и материалу обмундирование, отличавшее армию от гражданского населения, свои войска от неприятельских и позволявшее распознавать род оружия и воинское звание.

На протяжении XVIII и большей части XIX веков форма оставалась красочной и приметной (для того, чтобы командирам было легче управлять «большими батальонами», со времен Наполеона определявшими вид европейских полей брани) и весьма обременительной для солдата: удобство и практичность повсеместно приносились в жертву моде. Зато национальную принадлежность того или иного воина — в особенности, если служил он в пехоте — можно было определить при первом же взгляде на его мундир. Преобладающий красный цвет — англичанин, синий — француз, белый — австриец и т.п. Русской армии, чьим основным цветом по традиции, берущей свое начало от Петра I, был зеленый, повезло больше — в наступившую вскоре эпоху тотальных войн он оказался гораздо менее заметным на поле боя.

Рождение концепции маскировки

Необходимость коренных перемен в армейской одежде впервые проявилась во время англо-бурской войны, в самом начале нашего века. С появлением дальнобойных винтовок и пулеметов, скорострельной артиллерии красочная форма стала опасным анахронизмом — бурские стрелки, без труда отстреливавшие «омаров» (такое прозвище получили английские солдаты за свои красные мундиры), а сами остававшиеся невидимыми и неуязвимыми, показали это со всей очевидностью. Именно тогда к военной униформе впервые со времен позднего средневековья вернулась вторая ее исконная функция — функция защиты своего владельца. Только если рыцарские доспехи или рейтарские латы оберегали непосредственно тело воина, то новая форма была призвана спрятать солдата от глаз неприятеля, сделать его как можно менее заметным и таким образом защитить от пули.

Появление новой практической концепции в мире военной одежды — концепции маскировки — ознаменовало принятие британской армией в ходе кампании в Южной Африке формы цвета «хаки». Средний между зеленым и коричневым, он оказался настолько удачным, что вскоре приобрел всемирную популярность. И разве что немецкая армия упорно продолжала использовать для солдатских мундиров ткань серо-зеленого или «мышиного» цветов.

С тех самых пор, вот уже почти сто лет, две функции военной одежды находятся в непрерывной борьбе друг с другом — чем лучше маскировочные (то есть, защитные) свойства полевой униформы, тем сложнее отличить солдата одной армии от другой, не говоря уже о различии по роду войск или званию. Неудивительно, что во всех основных армиях мира такое распространение получил всевозможные нашивки, значки и эмблемы, носящиеся вместе с формой, а также разнообразные по цвету и внешнему виду головные уборы.

Переломный момент — появление камуфляжа

Следующим переломным моментом в развитии военной униформы стала 2-я мировая. Новые способы ведения боевых действий потребовали новой экипировки — и на сцене появляется Его Величество Камуфляж. Тут первопроходцами стали войска СС и парашютно-десантные части Люфтваффе, а за ними и другие подразделения гитлеровской армии. Первые образцы камуфлированных комбинезонов поступили в войска весной 1940 г. и в скором времени получили чрезвычайно широкое распространение. И только со времен Вьетнамской войны (то есть, примерно с середины шестидесятых) камуфлированная одежда стала получать все большее и большее распространение, причем не только в полевой, но и в повседневной, а иногда даже и в парадной форме.

Конкретный узор и расцветка варьируются от страны к стране, но базовый принцип «разбивающего рисунка», искажающего пропорции человека, остается неизменным. В остальном же камуфлированная форма оставляет большой простор для творчества модельеров и художников, так как современная война ведется в самых разных климатических и природных условиях, и для каждого случая требуется свое, особое, обмундирование.

Лесной, лиственный и пустынный камуфляж

Для действий в средней полосе в летнее время армий стран НАТО в конце 70-х — начале 80-х приняли так называемый «лесной» камуфляж, состоящий из больших, накладывающихся друг на друга пятен и полос черного, коричневого, зеленого и белого цветов с преобладанием двух последних. В более жарком климате используется «лиственный» камуфляж (беспорядочно «разбросанные» по ткани пятна четырех основных цветов с преобладанием зеленого и коричневого), с небольшими изменениями в рисунке и расцветке сохранившийся еще со времен 2-й мировой, или вариант маскировочной окраски, известный под названием «тигровые полосы».

Последний тип был разработан для американской армии в ходе Вьетнамской войны и представляет собой наложение на ткань защитного цвета узора из черных горизонтальных полос, отсюда и название. «Тигровые полосы» оказались чрезвычайно удачной находкой, правда, с весьма ограниченной сферой применения, — для джунглей и только для джунглей. Впрочем, тигр в европейском лесу тоже смотрелся бы довольно глупо...

И наконец, в 1982 г. сначала в американской, а затем и в других западных армиях появился «пустынный» камуфляж — именно в него были чуть ли не поголовно одеты участники операции «Буря в пустыне». Правда, в этом случае не обошлось без накладок — форму испытывали в пустынях Северной Америки, и там ее расцветка оказалась в высшей степени эффективной. А вот в ближневосточных или североафриканских пустынях солдату в такой маскировке не удается полностью слиться с пейзажем — не тот цвет почвы, меньше камней и т.п.


  • Бекетов А.А., Белоконь А.П., Чермашенцев С.Г. «Маскировка действий подразделений сухопутных войск», М., 1976;
  • Толочков М.И. «Маскировка в современном бою», Изд. 2-е. М., 1975;
  • Мацуленко В.А. «Оперативная маскировка войск. (По опыту Великой Отечественной войны)», М., 1975;
  • Гордеев Н.П. «Маскировка в боевых действиях флота», М., 1971;
  • Степанов Ю.Г. «Противорадиолокационная маскировка», М., 1968;
  • 3айцев Г.С., Кузнецов А.Я. «Дымовые средства и дымообразующие вещества», М., 1961;